これは注目です!
でも、本当はケーキも食べたい。
しかし、ケーキはカロリーが高い!
したがって、ケーキを口にするのは年に指折り数える(足りるか)だけ。
そんな自分にも朗報です。
ブログを利用しているエキサイトさんからのニュースで知りました。
以下、紹介文から引用。
俗に、通常のショートケーキ1個は344キロカロリーと言われている(日本食品成分調べ)。だけど、この『カロリーショート』は1カット驚異の24キロカロリー! 計算してみると、通常の約14分の1。
ということは、このケーキを14個食べたとしても、通常のショートケーキ1個食べたのと同じカロリーしか摂取しない。
ええっ!このケーキなら14個も食べられるの~♪
通常、ケーキには卵黄をふんだんに使ってケーキ独特のふんわりとした食感をつくるのですが、それではカロリーが上がってしまいます。しかし、このケーキでは卵黄などを使用せず、小麦粉(薄力粉)とカロリーゼロの天然甘味料や乳清たんぱく質を使ってスポンジを作ることで、カロリーを大幅に抑えることができます。
だが、一番大事なのは“味”である。要するに、甘いのか?
「味は“低カロリーケーキ”と思っていたら驚くほどの甘みがあります。甘みを強くしているのは、糖尿病の人はカロリーコントロールから甘いものが食べられず、甘みの強いものを欲しがる要望があったからです。
そう、このケーキは、血糖値が気になる方や、糖尿病などでカロリー制限をしている人へ向けてつくられたもの。だが、図らずも“ダイエット目的”の人にもオススメしたいケーキに仕上がりました。
では、“味”の方は? ケーキを見てみると、何と言うか“チョコレートケーキ”に見えるのだが。
一瞬、コーヒーのようなチョコのような香ばしさが感じられる味ですが、これは羅漢果を煮詰めて出した香ばしさです。黒糖のような味もします。
素晴らしい革命ではないでしょうか。
近所のケーキ屋さ~ん!
こんなケーキを作ってください。
買いに走りますから~!(マジ)