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木漏れ日の隙間から。日々の出来事をジャンル等問わず自由気ままに綴ります。 不適切な書き込みはご勘弁を!


by aki23star

原田酒造株式会社 昇龍30度・黒糖焼酎

長期熟成(5年)された旨味ある黒糖焼酎!「昇龍」(しょうりゅう)30度1800ml 。


この「昇龍」は鹿児島県奄美諸島の沖永良島の黒糖焼酎です。黒糖を樫樽貯蔵と5年間熟成させた原酒をブレンドしている為薄い琥珀色の黒糖焼酎、非常に濃厚かつ芳醇な味わいの伝統的手法を用いた黒糖焼酎。野性味あふれた熟成感が楽しめます味わいは初めからなめらかで余韻も甘く熟成を感じさせる。数ある黒糖のなかでも30度ですがどちらかと言えばヘビーユーザー向けです。あまり黒糖と飲み慣れていない方にはお薦め致しませんが、一度飲むと忘れられない味です。
アルコール度30%という度数は、昔から奄美の人々がいつも飲んできた度数です。最近の25度や20度のものは、本土の人向けに造られているものです。(最近は奄美でも低い度数のものが増えてきているそうですが。)この30度という度数は、黒糖の美味しさがストレートに伝わってくる(感じられる)最も適した度数だそうです。


アルコール度数:30度 ・ 原料:黒糖・米麹(白麹) ・ 貯蔵年数:5年以上(樫樽ブレンド)



原田酒造株式会社 昇龍30度・黒糖焼酎_d0046942_15512726.jpg

黒糖焼酎は、酒税法で奄美群島だけに製造が認められている奄美の特産物です。奄美群島は鹿児島の沖合いにある、喜界島・奄美大島・徳之島・沖永良部島・与論島からなる亜熱帯性気候の島々です。原田酒造はその中の沖永良部島にあります。

東海市にある酒屋さんで定価購入しました。銘柄に惹かれたのですが、2,940円と、そこそこの値段が付いていましたね。25度と30度がありますが、黒糖飲むなら30度だそうです。
ですから普通に30度を購入しました。(飲みませんが・・)

内容量・1800ml






by aki23star | 2005-11-05 16:09 | 焼酎コレクション(一升瓶)