松露酒造株式会社 松露「くろむぎ」黒麹仕込み麦焼酎
焼酎ブーム以前から、流行に左右されることなくきっちりと自らの目指す焼酎を造る蔵元が、宮崎最南端の地にあった。
数量限定品! 3年以上の歳月がさらにこの麦を旨くした!!!
麦焼酎は普通は麹は米で麹米を造りますが、松露くろむぎ麹も麦で造ります。
松露くろむぎはオール麦で造ります。麦麹は黒麹菌で仕立て一次仕込をおこない、二次は掛け麦で仕込んでいます。蒸留は常圧蒸留で、かるく濾過して三年間貯蔵、熟成させました。三年間じっくり寝かせた松露くろむぎは麦焼酎本来の風味、まろやかなコクのある逸品に仕上がっています。
◆蔵元より
本品は麦を原料とし、麦麹は黒麹菌で仕立て一次仕込を行い、二次は掛け麦で仕込んでいます。
3年間じっくり寝かせた「松露 くろむぎ」は、麦焼酎本来の風味を醸し、まろやかでコクのある逸品に仕上がったと自負しております。
蔵元の歩み
昭和3年7月姥ヶ迫焼酎㈱設立。
姥ヶ迫に美味しい水ありといわれたシラス台地の地下水を仕込み水に使い 焼酎「松露」を発売。
自分は麦は好みではありませんが、この 松露「くろむぎ」黒麹仕込み麦焼酎は美味しい麦焼酎です。松露酒造さんの商品としては新しい銘柄ですが、美味しくいただける逸品に仕上がりました。値段も1,940 円とお手頃。ラベルデザインも気に入っています。
新しい商品購入は避けていますが、この品は本当に美味しかった!プレミアはつかないかもしれません。しかし、速攻で購入しちゃいました。
特約店だけの限定販売品 原材料 麦・麦こうじ アルコール度 25度