自由空間の間取り aki23star.exblog.jp

木漏れ日の隙間から。日々の出来事をジャンル等問わず自由気ままに綴ります。 不適切な書き込みはご勘弁を!


by aki23star

松露酒造株式会社 松露「くろむぎ」黒麹仕込み麦焼酎

- - 創業70年余・焼酎造り一筋 - -


焼酎ブーム以前から、流行に左右されることなくきっちりと自らの目指す焼酎を造る蔵元が、宮崎最南端の地にあった。
それがこの「松露」さんです。姥ヶ迫に美味しい水有りといわれた地下水を仕込水に用い、酵母は永年蔵に住み着いている蔵付き酵母が焼酎を育てます。
また、焼酎本来の旨味をたっぷりと残すべく、濾過しすぎないように綿でやさしくすくってやります。まったく手造りの昔ながらの焼酎屋さんです。また、焼酎鑑評会でも数多くの優等賞も受けていらっしゃいます。

数量限定品! 3年以上の歳月がさらにこの麦を旨くした!!!
麦焼酎は普通は麹は米で麹米を造りますが、松露くろむぎ麹も麦で造ります。
松露くろむぎはオール麦で造ります。麦麹は黒麹菌で仕立て一次仕込をおこない、二次は掛け麦で仕込んでいます。蒸留は常圧蒸留で、かるく濾過して三年間貯蔵、熟成させました。三年間じっくり寝かせた松露くろむぎは麦焼酎本来の風味、まろやかなコクのある逸品に仕上がっています。



◆蔵元より

本品は麦を原料とし、麦麹は黒麹菌で仕立て一次仕込を行い、二次は掛け麦で仕込んでいます。
蒸留は常圧蒸留とし、かるくろ過して三年の間貯蔵し、熟成させました。
3年間じっくり寝かせた「松露 くろむぎ」は、麦焼酎本来の風味を醸し、まろやかでコクのある逸品に仕上がったと自負しております。



蔵元の歩み

昭和3年7月姥ヶ迫焼酎㈱設立。

姥ヶ迫に美味しい水ありといわれたシラス台地の地下水を仕込み水に使い 焼酎「松露」を発売。
以来地元では嬉しいにつけ、悲しいにつけ愛飲されている。昭和46年6月、商号を松露酒造株式会社に変更。 

平成11年より「特別蒸留原酒」 「甕封じ」 「松露原酒」 「心水」 など、新製品を相次ぐで発売。熊本国税局酒類艦評会の優等賞を数多く受賞している。






松露酒造株式会社 松露「くろむぎ」黒麹仕込み麦焼酎_d0046942_23224596.jpg


よくいく居酒屋さんで呑んだところ、これは美味い焼酎だと思いました。



自分は麦は好みではありませんが、この 松露「くろむぎ」黒麹仕込み麦焼酎は美味しい麦焼酎です。松露酒造さんの商品としては新しい銘柄ですが、美味しくいただける逸品に仕上がりました。値段も1,940 円とお手頃。ラベルデザインも気に入っています。



新しい商品購入は避けていますが、この品は本当に美味しかった!プレミアはつかないかもしれません。しかし、速攻で購入しちゃいました。



松露酒造HP
http://www.kanko-miyazaki.jp/unit/kura_38/index.html
松露は芋も大変美味しい!



特約店だけの限定販売品 原材料 麦・麦こうじ アルコール度 25度








by aki23star | 2006-02-28 23:40 | 焼酎コレクション(一升瓶)