食欲の秋ですね~(*^_^*)
秋の味覚は色々あるけど、たまには高級?料理も嗜まないとね。
持病の心配を他所に。(笑) → 当然調整はしていますので(自慢?)
先日、馴染みの居酒屋さんで食してきた逸品! 「アンコウ」
これは美味しい~!
あんこうは捨てるところがない!と言われていますが、次々に出てくる品々。
成る程~。ウムウム、、、。確かにその通りでした。
調理の前に、必ず見せてくれる馴染みの居酒屋。
本日は、この「アンコウ」でお願いします。
3kgのアンコウ。今夜は3人!食べ切れるのか?
一般的に、グロテスクなものほど美味しいと言われていますね。
調理の腕前の見せ所ですよ!板長さん。でもね、ここの板長さん
お若いけれど、京の老舗で修行したバリバリの板前さんです。居酒屋だけど、料亭並のメニューの数々。
通いだして早1年を過ぎました。この性格ですから、誰とでも仲良くなれる自分です。今は何が旬?
即答で答えてくれる素晴らしさ。さすがプロですね。
普段の節制はこの日のためにある!(マジ) 今夜は食うぞ~~~!
これは 「アンキモ」。
キモ。肝。 昔の自分なら、キモと聞いただけで即パス!だったな。
病気持ちになってからかな・・・。食わず嫌いが無くなってきたのは。
とにかく新鮮! キモと言っても全然臭くないし、食感がたまりませんよ~!
味わいの逸品とでも言うのでしょうか?マジで美味しかったです。
刺身です。
特製醤油につけて食べました。 美味い!美味い!新鮮さもさることながら、この食感がたまらない。
レモン汁をサッと垂らして、軽く醤油をつけていただきましょう!
淡白~~~~! マジ美味激美味◎◎◎
鍋に火がつき、沸騰した頃合を見計らって入れましょう!
色も良し◎ 切り具合も◎ 何か光っていないか?
新鮮だからね。鮮度が違います!メチャクチャ美味そうです。
お鍋に入れてグツグツ煮込む。 当然アルコールも進みますよ。
この夜の晩酌は、「月の中」 「いも麹芋3年貯蔵」
どちらも芋焼酎ですが、どちらもプレミア焼酎です。
月の中は個人的にランキング1位の銘柄。コレクションはしているものの、お店でしか飲めません。飲んだときに「ストン」って落ちる。
いも麹芋3年は特別限定品!コレクションしたくても中々入手できませんでしたので、嬉しい入荷でしたね。アルコールが強い人ははまりますよ。
アルコールが弱い自分。 2杯が丁度良いかな?
あっ! 「もちろん車は乗ってきていませんよ!」
何で来たかって? 正解はチャリンコです。運転免許が無くなったら、ホームレスになっちゃいますから。(マジ!)
このアンコウの串焼きも美味しかった~! ヘルシー!
サクサクって言うのかな?そんな食感でしたよ。
こちらにもレモン汁をたっぷりとつけて。 たまらない美味さでした。
から揚げも最高~!◎◎◎
サクサク感が何とも言えません。美味しい美味しい!◎◎◎◎◎ 5つ星あげちゃいます。(笑)
お子様のおやつにいかがですか?
何? もったいない? 確かに。(笑)
美味しいものを食べる。話が弾む。笑顔がある。鍋もいい頃合になりました。
グツグツ煮えた鍋。 この匂いがたまらないよ。 もちろん野菜もたくさん入れてね。
ここまででお腹はいっぱい!満腹状態。(爆)
暖まりますよ。これからの季節には欠かせない鍋料理。
写真には掲載していませんが、この後に出てきたおじや。いい出汁が出ています。
でもね、結局残してしまいました。
3kgを3人で完食。やっぱり無理でした。(爆)
アンコウ君?ごめんなさい・・。
これからの季節は 「鍋」 暖まらないと。
すっぽん・伊勢海老。全てこのお店は調理してくれます。
もちろん値段も他より安いです。
次回は 「トラフグ」 。今から楽しみです。