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木漏れ日の隙間から。日々の出来事をジャンル等問わず自由気ままに綴ります。 不適切な書き込みはご勘弁を!


by aki23star

最近はまりつつあるんです・・。

焼酎はコレクションで。
何で? = 保存期間が長いから。上手に保存さえすれば何十年と中身が保存できる。
それが理由の1つではあります。
じゃぁ何で日本酒はコレクションしないの?
答えは。 ① 好きじゃない。 ② 保存できる期間が限られる。
そうです!一般に日本酒は冷蔵保存で2年。 常温で半年~1年とお聞きしております。
だから、焼酎をコレクションしているんです。 ブームもあるけどね。

でも、最近はまりつつあるもの。 それが日本酒。
それも にごり酒 美味しい!美味しい! マジ美味!

日本酒も少しだけコレクションしています。
愛知が誇る 蓬莱泉空・醸し人九平次超限定酒
もちろん飲みましたが、それほど自分にとって美味しいというものではありませんでした。
でも、にごり酒。 これは美味しい! 本当に美味しくいただけます。

持病にはあまり良くはありません。 したがって少量をたしなむ程度ではありますが。

3ヶ月前からかな? にごり酒を近所のスーパーで購入しました。 それが始まりでしたね。
美味しい~!マジ美味しかった!瞬間にはまりです!(笑)

3ヶ月で色々な銘柄を飲みましたが、今のお気に入りは 菊水酒造の五郎八  これはやばいです! 本当に美味しい! NO1です!


写真で見て下さいね。
最近はまりつつあるんです・・。_d0046942_21333231.jpg

ブルーの瓶がいいですね。 爽やかな感じ。 

ちょっと紹介しましょうね。

米どころ越後の米を使い清麗な水で仕込んだにごり酒です。
発売は年に一度、10月に生詰で出荷されます。
この酒は非常にコクがあり甘口タイプで口当たりが良いのが特徴です。
冷やかオンザロックでお飲みください。
アルコール度数が21度と高いので飲み過ぎに注意しましょう。冷暗所で保存してください。恵まれた風土と厳選された越後米。荒削りなうちにもおおらかで素朴な味わいを持つ昔ながらのにごり酒。「旬」を大事に味わっていただく秋冬限定醸造です。

味わい コクのある甘口
原料米 麹米 五百万石
掛米 うるち米
精米歩合 麹米 70%
掛米 75%
仕込水 軟水(加治川伏流水)
仕込方法 にごり酒
にごり酒 21度
日本酒度 -20
酸度 1.8
アミノ酸度 1.45
酒造元 新潟県新発田市菊水酒造

近所の地酒専門店で購入しました。本当に美味しいお酒であります!

ただいま売り切れ店続出みたいですね。
アルコール度数21度ですが、口当たりが良いので、ついつい飲みすぎてしまいがちです。(笑)

アルコールは3月まで!
4月からはアルコールは一切嗜みません!
私には不治の病があるから!

Commented by あっきー at 2007-03-19 23:58 x
不治の病ですかぁ…。私が変わりに呑みましょう!なので下さい。
Commented by aki23star at 2007-03-20 00:19
ははは~! 新年度は美味しいお酒がたくさん飲めそうですね。
是非ご一緒しましょう! おごります。(笑)
でもね、これ買った酒屋さん。 あっきーん家の近くですよ。
ご子息が通われてる小学校南にあります。
わかるでしょ?
名前はお隣様と同じ。
もうわかっちゃったね。(笑)
Commented by あっきー at 2007-03-20 22:19 x
わっはっは!灯台下暗しです…。あの酒屋さんは前から気になってたんですけどね。
Commented by aki23star at 2007-03-20 22:34
運良ければ「なかむら」買えますよ~!
先々週日曜日。買えました~!
日ごろの行いですかね?(笑)
by aki23star | 2007-03-19 17:03 | 独り言・・・。 | Trackback | Comments(4)